Efecto cicatrizante de la cáscara de Musa paradisiaca con Aloe vera en herida palatina inducida en Rattus rattus, Trujillo – 2017 - Rodríguez Crespín, Elizabeth Judith (2019)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto cicatrizante de la cáscara de Musa paradisiaca con Aloe vera en herida palatina inducida en Rattus rattus. Se trabajó con 40 especimenes machos de Rattus rattus var albinus con peso de 200±20 gr, conformados en tres grupos experimentales y un grupo control. Grupo A tratado con gel de cáscara de Musa paradisiaca al 4%, grupo B con Aloe vera al 4% y grupo C con gel de cáscara de Musa paradisiaca con Aloe vera al 4% y control (sin tratamiento). A cada uno se realizó incisión circular de 20mm de diámetro en el paladar, 2 horas después se aplicó una capa del gel sobre la herida, durante 14 días consecutivos. Se evaluó el día 1, 3, 5, 7, 10 y 14 en relación al diámetro de la herida. Se aplicó el test de Anova y Duncan para evaluar la diferencia en el área de la herida en los tratamientos. Se encontró a las 0 horas que, el área promedio de la herida en cada una de las ratas para cada tratamiento y grupo control fue de 20 mm. A partir de los 10 días se observó mayor efecto cicatrizante y en el día 14 cicatrización completa de la herida en los grupos a diferencia del grupo control. Se concluye que los geles a base de Aloe vera, cáscara de Musa paradisiaca y mezcla de Musa paradisiaca con Aloe vera tienen efecto cicatrizante de heridas.