Estado nutricional y caries dental en preescolares de la I.E. N° 81776 Los Laureles - distrito El Porvenir - año 2019 - Castro Rubio, Carla Geraldine (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y caries dental en preescolares de 3 a 5 años de la I. E. N° 81776 Los Laureles distrito El Porvenir - año 2019. La muestra estuvo formada por 80 niños. Cada niño fue examinado intraoralmente, por el operador, con guantes y espejos intraorales estériles, se registró el índice de ceod y para el examen nutricional se evaluó su Índice de masa corporal mediante una balanza electrónica de precisión y un tallímetro de madera fijo, aplicándose la prueba estadística Chi-cuadrado para determinar la relación entre las variables. Los resultados mostraron que el 25.5% de preescolares con desnutrición severa presentó caries dental, el 17.6% de los preescolares con desnutrición presentó caries dental y el 56.9% de preescolares con estado nutricional normal presentó caries dental. Por lo tanto, se concluye que la caries dental no estuvo relacionada con el estado nutricional de los preescolares de 3 a 5 años.