Comunicación familiar y asertividad en pobladores del asentamiento humano Punta Hermosa, Pucallpa, 2021 - Hurtado Huanio, Diana Madai (2022)
El presente estudio investigativo, tuvo como objetivo asociar la comunicación familiar y asertividad en pobladores del asentamiento humano Punta Hermosa, Pucallpa, 2021. Fue de tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron el asentamiento humano Punta Hermosa. Relacionando que nuestro estudio quiere vincular dos variables, siendo así es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no limitamos las unidades de estudio sino el ambiente de la recolección de datos que estará conformado por los pobladores del asentamiento humano Punta Hermosa, de la ciudad de Pucallpa, que realicen con los puntos de vista de elegibilidad. Por lo que la población hizo un total de 400 pobladores. Se opto por trabajar con una muestra y también se calculó. Obteniendo un total de 90 pobladores, para la selección de los participantes se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó para la evaluación fue la encuesta, que se basó en la recolección de los datos a través de ello se utilizó la escala de comunicación familiar de Olson y la técnica psicométrica, de la escala de asertividad de Rathus. Se concluyo como resultado que no existe relación entre la comunicación familiar y asertividad en los pobladores del asentamiento humano Punta Hermosa.