Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños. Urbanización 21 de abril_sector 04_A_Chimbote, 2017 - Carrion Vallejos, Tiffany Anita (2023)
La presente investigación se desarrolló en la urbanización 21 de abril sector 04_a_ Chimbote, 2017. Tuvo como objetivo general: describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños de la urbanización 21 de abril sector 04_a_ Chimbote. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 100 niños. El análisis y procesamiento de los datos se realizó en el software SPSS versión 18.0, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial elaborándose tablas simples de doble entrada con sus respectivos gráficos. concluyendo y llegando a los resultados que la mayoría de madres encuestadas sobre los determinantes del entorno biososcioeconómico; tienen grado de instrucción secundaria incompleta/completa, el tipo de vivienda es multifamiliar, la ocupación que tiene el jefe de familia es trabajo estable, la vivienda es de material noble; en los estilos de vida más de la mitad de los niños duermen entre 10 a 12 horas, y consumen frituras más de 3 veces a la semana y en los determinantes de redes sociales y comunitarias, casi la totalidad refieren no recibir ningún apoyo social, asimismo refieren no recibir algún apoyo social organizado y el tipo de seguro es SIS – MINSA, la mayoría refieren que la institución donde se atendieron los últimos doce meses es en el Puesto de salud, refieren que el motivo de consultas fue por infecciones, trastornos respiratorios o digestivos y que no existe pandillaje por sus viviendas..