Determinantes de la salud en adultas con histerectomía abdominal y vaginal hospital La Caleta - Chimbote, 2015 - Gayoso Rivadeneira, Nancy (2019)
El presente trabajo de investigación, tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla, cuyo objetivo general describe los determinantes de salud en adultas con histerectomía abdominal y vaginal en Hospital La Caleta-Chimbote-2015, muestra de100 adultas, a quien se les aplicó un instrumento, el cuestionario de determinantes de la salud, biosocioeconómicos en adultas, aplicando la técnica entrevista y observación, los datos procesados en el software PASW Statistics versión 18.0, para analizarlos datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, con respectivos gráficos estadísticos, obtuvo como resultado en los determinantes biosocioeconómicos: la mayoría de las mujeres adultas, cuentan con un trabajo eventual, con ingreso familiar de 750 nuevos soles, más de la mitad son adultas mayores, menos de la mitad tienen grado de instrucción inicial/primaria, la mayoría cuentan con vivienda unifamiliar y propia, cuentan con abastecimiento de agua, conexión domiciliaria, baño propio, utilizan combustible para cocinar gas, energía eléctrica permanente y la disposición de basura lo entierran, queman, o carro recolector, asimismo en los determinantes de los estilos de vida: la mayoría de las mujeres adultas no consumen bebidas alcohólicas, duermen 06 a 08 horas, consumen diariamente pan y cereales, más de la mitad no fuman ni han fumado nunca de manera habitual, la mitad de las adultas consumen huevos 3 o más veces a la semana y en los determinantes de redes sociales y comunitarias: la mayoría cuentan con SIS-MINSA, y recibieron atención de calidad.