Funcionamiento familiar en adolescentes 12-18 años que laboran en el mercado Santa Elena del distrito Andres Avelino Caceres Dorregaray, Ayacucho2018 - Velarde Pianto, Nelson Calin (2021)
“La investigación tuvo por objetivo general conocer el funcionamiento familiar en los adolescentes 12-18 años que laboran en el mercado Santa Elena del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho-2018. Tipo de investigación según la intervención del investigador observacional, la planificación de la toma de datos prospectivo, según el número de ocasiones en que mide la variable de estudio transversal y según el número de variables analíticas descriptivo. Nivel de investigación descriptivo, diseño epidemiológico con una muestra de 19 adolescentes que se les aplico una escala de evaluación del funcionamiento familiar de Olsón (FACES III) de 20 preguntas, que se correlaciona entre las dimensiones de cohesión, adaptabilidad y que determina tres niveles de funcionamiento familiar, obteniendo los siguientes resultados. De N=19. El 31.6% que representa con una frecuencia de 6 adolescentes que son de nivel rango extremo. El 63.2% con una frecuencia de 12 adolescentes son de nivel rango medio. Y por último el 5.3 % que representa con una frecuencia 1 adolescente es de nivel rango balanceada”. “Se concluye en el nivel descriptivo el mayor porcentaje que se encuentra en el nivel de funcionamiento familiar de rango medio con un 63.2%. Según el sexo: F=15.8%, M=47.4% y Total= 63.2%. Según la edad: 13=5.3%, 14=31.6%, 16=10.5%, 17=5.3%, 18=10.5% y Total=63.2%. Esto significa que existe familias extremas en una dimensión, ya sea en la cohesión o adaptabilidad en la cual presentan dificultades y en ocasiones pueden ser originados por el estrés