Caracterización de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector Comercio – rubro venta minorista de Lubricantes de la Av. Pardo del distrito de Chimbote, 2013 - Álvarez Alegre, Raúl Alfredo (2017)
La investigación tuvo por objetivo general determinar las principales características de la Competitividad en la micro y pequeñas empresas del sector Comercio – rubro venta minorista de Lubricantes de la Av. Pardo del distrito de Chimbote, 2013. Fue tipo cuantitativa – nivel descriptivo, se escogió una muestra de 15micro y pequeñas empresas de una población de 30 MYPES, a las que se les aplico un cuestionario de 14 preguntas cerradas a través de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 47% tiene una edad entre 31 a 45 años, el 40% en estado civil soltero, y el 73% con estudios superiores universitarios. El 67% desarrolla la actividad por más de 4 años y el 100% cuenta con 1 a 5 trabajadores. El 100% considera que su empresa es competitiva, el 100% tienen ventajas competitivas, el 100% venden productos de calidad, el 100% considera que una empresa competitiva genera mayor rentabilidad, el 100% considera que el trato de su personal hacia los usuarios es considerado y amable, el 93% brinda un servicio rápido a sus clientes, el 87% sus clientes recomiendan los servicios a sus colegas o contactos, el 67% cuenta con un local e infraestructura moderna, el 67% compra insumos a menor precio.