Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de averrhoa carambola (carambola) en rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida - Sanchez Cruzado, Marilyn Tatiana (2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (Carambola) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida. El trabajo de investigación es de tipo experimental de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Se trabajó con 24 Rattus norvegicus var. albinus (machos), cuyos pesos corporales fluctuaron entre 260- 360 g, se formaron cuatro grupos con 6 especímenes cada uno: al control negativo se administró agua destilada (0.5ml/día) por 14 días, al control positivo inducido a diabetes mellitus con aloxano (150mg/kg) a dosis única, experimental I y experimental II ambos también inducidos a diabetes mellitus con aloxano (150 mg/kg pc) a dosis única y tratados con zumo del fruto Averrhoa carambola (Carambola) a 100 mg/kg pc y 200mg/kg pc respectivamente; siendo catorce días el tiempo de duración del tratamiento. Las glicemias basales obtenidos para el control negativo; control positivo; experimental I y experimental II fueron 88.7 mg/dl ±1.51; 506.8 mg/dl ±56.8; 442.5 mg/dl ±56.1 y 552.2 mg/dl ± 58.5 y las glicemias a los catorce días, post tratamiento fueron 84.6 mg/dl ±2.9; 480.5 mg/dl ±48.3; 80.5 mg/dl ±6.4 y 69.7 mg/dl ±12.3; observándose una diferencia estadísticamente significativa (0.000*), a través de la prueba de ANOVA. Se concluye que el zumo del fruto de Averrhoa carambola (Carambola) tiene efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida.