Relación entre ansiedad y depresión en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa, Cuzco, 2024 - Rios Zabaleta, Andrea Celeste (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre ansiedad y depresión en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa, Cuzco, 2024. Metodológicamente fue un estudio cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental donde la población estuvo conformada por 100 adolescentes de género masculino y femenino de una institución educativa de Cuzco, quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico a quienes se les aplicó el Inventario de ansiedad: rasgo-estado (IDARE) y la escala de autoevaluación de la depresión de W. Zung. En los resultados se encontró correlación positiva media obteniendo un valor de significancia p=,000 (p<0,05) y un coeficiente de correlación de Spearman de ,572. Asimismo, el 70% de estudiantes se ubican en el nivel ansiedad baja y el 37% se ubica en el nivel bajo de depresión.