Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves por violencia familiar; expediente N° 00096-2018-44-0207-JR-PE-01; distrito judicial de Huaraz - Huaraz. 2022 - Flores Albites, Victor Eliseo (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre el delito de lesiones leves por violencia familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00096-2018-44-0207-JR-PE-01, Distrito Judicial de Huaraz - Huaraz. 2022?; el objetivo general fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, mediana y alta; mientras que la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.