Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; expediente N° 01440-2019-0-1308-JP-FC-04. Distrito judicial de Huaura, 2023 - Aguilar Huaman, Alberto Martin (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; expediente N° 01440-2019-0-1308- JP-FC-04. Distrito Judicial de Huaura, 2023?. El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre alimentos, en el expediente N° 01440-2019-0-1308-JP-FC-04, Distrito Judicial de Huaura, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología que se empleó fue de tipo mixto, cualitativo y cuantitativo; nivel exploratorio y descriptivo; el diseño que se utilizó fue no experimental, retrospectivo y transversal; la recolección de datos se obtuvo de un expediente judicial elegido por conveniencia, de no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta calidad en cada una de ellas, En cambio la sentencia de segunda instancia en sus tres partes tiene diferente calificación, la parte expositiva rango de mediana calidad, la parte considerativa rango de muy alta calidad y la parte resolutiva de rango alta calidad. Finalmente se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y alta calidad respectivamente.