Financiamiento y rentabilidad en las Micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles en el distrito y provincia de Huaraz, 2017 - Torre Sanchez, Olga Antonia (2018)
Para realizar la investigación se planteó el problema ¿Cómo es el Financiamiento y la Rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicio, rubro hoteles en el distrito y provincia de Huaraz, 2017?, tuvo como objetivo general Determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hoteles en el distrito y provincia de Huaraz, 2017; por lo que el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental y transversal; la población muestral fue de 21 propietarios y/o administradores de las MYPE; para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento fue cuestionario estructurado; los resultados obtenidos sobre el financiamiento, el 81% de los representante de las MYPE, manifestaron haber financiado sus actividades con fondos propios; el 19% de los representantes de las MYPE afirmaron que el financiamiento recibido fue del sistema financiero en el año 2016. Sobre rentabilidad, el 76% de los representantes manifestaron que el financiamiento recibido de terceros mejoró la rentabilidad de su negocio, el 14% manifiesta que no mejor su rentabilidad y el 10% no precisan. Llegando a la conclusión que la mayoría de las MYPE son autofinanciados y el financiamiento recibido mejoró la rentabilidad de las MYPE en los 02 últimos años. De esta manera describiendo las características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE, de acuerdo a los resultados empíricos y teóricos obtenidos de los hoteles en estudio.