Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del CC.PP. Santa Rosa Mariategui, distrito de Río Negro, provincia de Satipo, departamento de Junín – 2019. - Ayre Palomino, Elvis Kercy (2023)
En el presente trabajo de investigación ha sido desarrollada bajo el área de investigación: de recursos hídricos. La investigación tuvo como objetivo general Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en el CC. PP. Santa Rosa Mariategui del distrito de Rio Negro y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se propuso como el enunciado del problema: ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el CC. PP. Santa Rosa Mariategui del distrito de Rio Negro incide en la condición sanitaria en la población?; la metodología empleada es de tipo cualitativo, descriptivo; no experimental y de corte transversal; con nivel descriptivo y diseño es no experimental; para la recolección de datos se elaboró fichas técnicas y encuestas; en cuanto al universo, población y muestra está compuesto por todo el diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable y la condición sanitaria del CC. PP. Santa Rosa Mariategui. Los resultados concuerdan con los objetivos planeados en el esquema del proyecto de investigación, ya sea la captación, la línea de conducción, la caja de válvulas, la línea de distribución, el reservorio, la caja rompe presión tipo 7, la caja de paso y el alcantarillado sanitario; según el diagnóstico se encuentra en un estado regular, con funcionamiento a pesar del desgastado por los años de uso y con deficiencias en las estructuras por la falta de operación y mantenimiento. Para terminar, se concluye que el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Santa Rosa Mariátegui en la condición sanitaria de la población se encuentre en un estado regular por el cual se debe de mejorar y fortalecer este punto para que la población obtenga mejores condiciones de vida.