Caracterización de la calidad de servicios y competitividad de las Mypes sector servicios, rubro transporte interprovincial en la urbanización Andrés Araujo Morán del distrito de Tumbes, Año 2017 - Solano Romero, Gustavo Adolfo (2019)
La presente investigación tiene como propósito saber cuál es la caracterización de la calidad del servicio de las MYPES en el sector servicios, rubro Transporte Interprovincial en la urbanización Andrés Araujo Moran en el Distrito de Tumbes, año 2019. Metodológicamente el estudio corresponde a una investigación descriptiva de tipo cuantitativo, y se enmarca dentro de un diseño no experimental de corte transversal, ya que no serán sometidas a manipulación las variables en estudio. La población estuvo constituida por 10 MYPES del sector servicio de transportes y los usuarios de dichos servicios, cuya muestra se consideró por conveniencia a las 10 MYPES y a 30 usuarios encuestados que por lo regular hacen uso de los servicios; para cuyo caso se utilizaron la técnica de la encuesta y la observación directa, de los cuales se utilizó como instrumento el cuestionario compuesto de 08 ítems para la variable Gestión de Calidad y 06 ítems para la variable competitividad. Se describieron las principales características para ambas variables en la que se obtuvo que el 37% y 27% manifestaron que es eficiente el servicio que brindan las empresas de transporte; sin embargo, el 50% y 27% expresaron el criterio de confianza que debe primar por el buen desempeño que brinda la empresa. Esto influye en cierta medida en la competitividad a tal punto que el 50% y 40% de las MYPES encuestadas consideran que para ser competitivo es necesario contar con elementos tangibles como nueva tecnología en cuanto a maquinaria y vehículos de transporte se refiere; más aún cuando un 40% de 10% las MYPES consideran que el contar con maquinaria semi nueva garantiza ser competitivos en el mercado