Estilos de vida en los adultos mayores del Asentamiento Humano 18 de Mayo_Piura, 2025 - Lopez Huaman, Betty (2025)
El estudio tuvo como objetivo valorar los estilos de vida en los adultos mayores del Asentamiento Humano 18 de Mayo_Piura, 2025. La metodología de esta investigación fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de una sola casilla. La población estuvo conformada por 245 adultos mayores, de los cuales se seleccionó una muestra de 150 participantes. Se emplearon como técnicas la entrevista y la observación, y como instrumento un cuestionario elaborado con base en la escala de Estilo de Vida Promotor de Salud de Walker, Sechrist y Pender, adaptado por Delgado, Díaz y Reyna. Los resultados evidenciaron que el 25.33% de los adultos mayores presentó un estilo de vida saludable, mientras que el 74.67% mostró un estilo de vida no saludable. Estos hallazgos permitieron concluir que la mayoría de los adultos mayores mantuvo hábitos poco favorables para la promoción de su salud, lo que refleja la necesidad de fortalecer estrategias de intervención basadas en el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender, orientadas a mejorar sus comportamientos y calidad de vida.