Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Rímac, Av. Ramiro Prialé (Calle Las Camellas-Calle Los Álamos), Asociación Nuevo Horizonte, Distrito Lurigancho-Chosica, Provincia y Región Lima–2025 - Rivera Quio, Shatzy Tahina (2025)
La mejora de la defensa ribereña en la Asociación Nuevo Horizonte, es prioritaria, pues la población vive en una situación de alta vulnerabilidad debido a su cercanía al cauce del río Rímac. Su fortalecimiento es una necesidad urgente, ya que permitirá reducir pérdidas humanas y daños a las viviendas ocasionados por desbordes e inundaciones. Ante esta situación surge una problemática que se plantea de la siguiente manera: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Rímac, Av. Ramiro Prialé (Calle las Camellas-Calle los Álamos), Asociación Nuevo Horizonte, ¿Distrito Lurigancho-Chosica, Provincia y Región Lima–2025?, de esta manera se plantea como objetivo general: Elaborar la evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Rímac, av. Ramiro Prialé (Calle las Camellas-Calle Los Álamos), Asociación Nuevo Horizonte, Distrito Lurigancho-Chosica, Provincia y Región Lima–2025. Donde a través de la evaluación podemos plantear propuestas de mejora para el beneficio de los pobladores de la Asociación Nuevo Horizonte. Asimismo, la metodología empleada es descriptivo de nivel cualitativo y el diseño no experimental. Los resultados obtenidos permitieron identificar las zonas más vulnerables de la defensa ribereña en los Tramos I, II y III, donde se evidenciaron procesos de socavación lateral, pérdida de soporte en el pie del talud, erosión interna y desplazamiento de rocas. Estas condiciones han reducido la capacidad hidráulica y la estabilidad estructural del enrocado, aunque la defensa aún cumple parcialmente su función de protección. Finalmente, se concluye que el mejoramiento de la defensa ribereña contribuirá significativamente a la reducción de los riesgos por inundación y a la mejora de la calidad de vida de los pobladores. Se recomienda implementar un programa de mantenimiento preventivo y monitoreo continuo, además de fomentar la gestión coordinada entre las entidades competentes y la población local, asegurando así la sostenibilidad técnica, social y ambiental de la infraestructura de protección ribereña.