Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú: caso empresa “Contratistas Generales Yanlin - EIRL.” de Chimbote, 2016. - Sarzosa Sanchez, Mayra Delit (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas constructoras del Perú y de la empresa “Contratistas Generales Yanlin-EIRL” de Chimbote, 2016. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1), se encontró lo siguiente: La importancia de tener un buen sistema de control interno en las micro y pequeñas empresas se ha incrementado en los últimos años, debido a lo fácil que resulta el medir la eficiencia y la productividad al momento de implantarlo; en especial si se centra en las actividades básicas que éstas realizan, para mantenerse en el mercado. Asimismo, es necesario que la administración tenga claro en qué consiste el control interno para que pueda actuar al momento de ser necesario. El control interno constituye una parte fundamental de la institución, ya que de esta manera se puede garantizar un grado de seguridad de las operaciones realizadas, permitiendo identificar riesgos, tratarlos y reducirlos. Respecto a los resultados del caso de estudio (objetivo específico 2), se encontró lo siguiente: Que la empresa “Contratistas Generales Yanlin-EIRL”, no tiene implementado un buen sistema de control interno ya que no logra que la empresa funcione de manera armónica; y que además, sea eficiente en la realización de sus operaciones; para ello, se debe implementar y aplicar el control interno en forma adecuada, lo que permitirá tener una adecuada organización, que defina claramente las funciones de cada área, así como de controles administrativos y operativos para conseguir sus metas y objetivos institucionales.