Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la farmacia Maria Paz, El Porvenir, Trujillo. Setiembre - diciembre 2020 - Mego Idrogo, Flor de Maria (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antihipertensivos en los pacientes atendidos en la farmacia María Paz, El Porvenir. Trujillo durante el periodo Setiembre – Diciembre del 2020.Esta investigación fue Tipo descriptivo, enfoque cuantitativo no experimental, corte transversal. Para la estimación del tamaño muestra se consideró la prevalencia del 23.2%, aplicando 184 encuestas a pacientes mayores de 18 años de ambos sexos, según el antecedente mórbido la infección de vías respiratorias representa el 20.65%, seguido de la hipertensión arterial con un 21.74 %, la forma farmacéutica más utilizada fue las tabletas con un 100%, siendo el fármaco más utilizado el Losatán con 52.5%, seguido del Captopril con 37.5%. se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en fue de 21.74%, valor que se considera de referencia para próximos estudios.