Funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar en los pobladores del Asentamiento Humano Micaela Bastidas – Callería, 2019 - Guzman Muñoz, Marisela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar de los pobladores del asentamiento humano Micaela Bastidas-Callería, 2019. El carácter metodológico fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple con diseño no experimental de corte transversal, la muestra está constituida por 30 participantes, para la recolección de datos, se empleó los instrumentos: Escala de evaluación de cohesión y la adaptabilidad familiar (FACES III) de David Olson, Joyce Portener y Joav Lavee (1985), Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson (1982) y Escala de Comunicación Familiar (FCS) de David Olson (2006), para el procedimiento de datos se llegó a utilizar el programa informático Microsoft Excel 2016. Los resultados obtenidos mostraron que respecto al nivel de Funcionamiento familiar, en la dimensión de cohesión se pudo identificar que el 83% de las familias son no relacionadas y en cuanto a la adaptabilidad se identificó que el 63% de familias se encuentran en un nivel rígido, en comunicación familiar se descubrió que el 53% de las familias mantienen un nivel bajo, así mismo, en satisfacción se demostró que el 53% se mantienen en un nivel bajo. Llegando a la conclusión que según los resultados obtenidos predomina el nivel bajo en cuanto a funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar en asentamiento humano Micaela Bastidas.