Conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y conductas de riesgo en adolescentes mujeres de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora de Fátima - Piura, 2023 - Zapata Ballesteros, Cinthya Juliana (2024)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) se transmiten de una persona a otra, a través del contacto sexual, suele ser vaginal, oral y anal sin protección, también pueden transmitirse por sangre, semen, líquido preseminal o fluido vaginal. La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre Infecciones de Transmisión Sexual y las conductas de riesgo en adolescentes mujeres de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora de Fátima - Piura, 2023. Metodología: Es un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte trasversal; la población estuvo constituida por 166 adolescentes y la muestra 116. La técnica que se utilizó es la encuesta y su instrumento fue el cuestionario, teniendo como distribución 3 secciones y distribuido en 32 ítems, como resultado: El 77,6% de las participantes obtuvieron un nivel bajo y solo el 6,0% conocimiento alto, Por otro lado, el 58,2% obtuvieron conductas de riesgo y solo 22,4% tuvo ausencia de conductas de riesgo, se obtuvo una significancia bilateral de 0,000 <0,05 por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. El coeficiente de Rho Spearman fue -0,357 lo cual significa una relación baja entre las variables; por lo tanto, se concluye que existe relación significativa; es decir, el conocimiento y las conductas de riesgo que tienen las alumnas de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima se relacionan.