Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad sexual, violación sexual de menor, expediente N° 00464-2017-89-0201-JR-PE-01. juzgado penal colegiado supraprovincial. distrito judicial de Ancash. Perú. 2019 - Lugo Villafana, Ruth Lyda (2021)
El presente trabajo de investigación fue descriptivo, no experimental, retrospectivo y transversal. Tuvo como objetivo determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia considerando los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes del proceso judicial sobre delito contra la libertad sexual, violación sexual de menor, del expediente Nº 00464-2017-89-0201-JR-PE-01, Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial del Distrito Judicial de Ancash, Perú. La muestra estuvo constituida por dicho expediente, seleccionado mediante muestreo no probabilístico, para la recopilación de datos se utilizaron la técnica de la observación y el análisis documental, haciendo uso como instrumento la guía de observación elaborado en función de la estructura de una sentencia. Los resultados están organizados en cuadros, donde se presentan las evidencias empíricas halladas en las sentencias en estudio, considerando los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales que se establecieron para calificar la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de cada una de ellas. En conclusión: se determinó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del proceso judicial en estudio se encuentran en un rango de muy alta calidad, considerando los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes.