Funcionamiento familiar en tutores de la institución educativa pública José Abelardo Quiñones - Ayacucho, 2018. - Acosta Añanca, Tatiana Rocio (2025)
El funcionamiento familiar es aquella aptitud que desarrolla la familia para poder complacer necesidades y adaptarse a situaciones perjudiciales. Es por ello que se realiza l presente estudio investigativo sobre el funcionamiento familiar en los Tutores de la Institución Educativa Publica José Abelardo Quiñones - Ayacucho, 2018. La metodología consta de un tipo observacional, ya que no se manipuló ninguna variable. De nivel descriptivo, ya que buscó las características de la población estudiada, prospectivo y transversal. Y el diseño de investigación fue epidemiológico, porque estudio la prevalencia del funcionamiento familiar. El instrumento utilizado fue la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavve (1985), que consta de 22 ítems que tiene como dimensiones la adaptabilidad y cohesión familiar. El resultado del estudio es que el funcionamiento familiar en Tutores de la Institución Educativa Publica José Abelardo Quiñones - Ayacucho, 2018 es flexiblemente desligada, estructuralmente desligada y estructuralmente separada. En lo que se refiere a sus dimensiones, de la población estudiada la mayoría de la población presenta una adaptabilidad estructurada; asimismo en la cohesión, la población estudiada es desligada. Como variables de caracterización de nuestra población hallamos que la mayoría de los participantes son solteros, con niveles de instrucción superiores y más de la mitad es del sexo masculino.