Inteligencia emocional y bienestar psicológico en el personal policial de la ciudad de Huaraz, 2022. - Maguiña Huerta, Gissella Maribel (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en los oficiales de policía de la provincia de Huaraz, en la región de Ancash. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño transversal. En total, participaron 251 oficiales en servicio activo, incluyendo tanto hombres como mujeres de diversos rangos jerárquicos dentro de la ciudad de Huaraz. Para la recopilación de datos, se utilizó el inventario de inteligencia emocional de Bar-On (ICE) para adultos, que fue adaptado y validado para el contexto peruano por Nelly Ugarriza, junto con la escala de bienestar psicológico BIEPS-A de Casullo. Los hallazgos de esta investigación confirmaron una relación positiva entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en la muestra estudiada. Específicamente, se corroboró la hipótesis principal del estudio, la cual postula que una mayor habilidad para reconocer, expresar y regular las emociones está asociada con una mayor percepción de prosperidad y satisfacción personal entre los oficiales de policía. Este estado de bienestar psicológico no solo favorece la vida personal de los individuos, sino que también se refleja en un desempeño más efectivo en sus funciones profesionales. En resumen, los resultados subrayan la importancia de promover el desarrollo de habilidades emocionales en el ámbito policial para mejorar tanto el bienestar personal como el rendimiento laboral.