Caracterización del control interno de la micro empresa “Inversiones Monterrey S.A.C.” – Huaraz y propuesta de mejora, 2022 - Vasquez Chocano, Marina Esther (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de la microempresa “Inversiones Monterrey S.A.C.” del distrito de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo- documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos cuestionarios de preguntas cerradas pertinentes. Encontrándose los siguientes resultados: Respecto al control interno: Se evidencia en sus resultados que el control interno es inadecuado, porque no cuenta con un plan estratégico y operativo, no cuenta con un manual de organización y funciones, no tiene estrategias para analizar e identificar posibles riesgos que puedan ocurrir, no implementan políticas que ayude a enfrentar riesgos; y no obstante que, existe una comunicación eficaz entre el gerente y sus trabajadores, no hay una supervisión continua a los trabajadores permita proponer planes de mejora para ser ejecutados posteriormente. Finalmente, se concluye que, la empresa “Inversiones Monterrey, S.A.C.” requiere de la implementación de una propuesta para mejorar su sistema de control interno formalmente; el mismo que le permitirá realizar su control interno de forma adecuada; lo que finalmente, redundará en su crecimiento y desarrollo institucional.