Caracterización del proceso contencioso administrativo de nulidad de resolución administrativa sobre bonificación especial por preparación de clases y evaluación y otros, en el expediente N° 00214-2013-0-1217-JM-CI-01; juzgado mixto de Marañón, distrito judicial de Huánuco - Perú. 2018 - Viera Herrada, Neida Ulda (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso contencioso administrativo de Nulidad en la Resolución Administrativa sobre Bonificación Especial por Preparación de Clases y Evaluación y Otros, en el Expediente N° 00214-2013-0-1217-JM-CI-01; Juzgado Mixto De Marañón, Distrito Judicial De Huánuco- Perú. 2018?, el objetivo fue determinar las características sobre el proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa mixta, nivel exploratorio descriptiva, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados encontrados al analizar las características del proceso fueron: cumplimiento de plazo se cumplió en la etapa Postulatoria e impugnatoria, sin embargo en la etapa resolutoria no se cumplió, la claridad de resoluciones fue clara y precisa en los autos y sentencias emitidas por el juez, la aplicación del derecho al debido proceso fue apropiada porque se ha aplicado los principios del procedimiento administrativo, la pertinencia de los medios probatorios, fue propicia porque el Juez admitió y valoró los medios probatorios, y la calificación jurídica fue idónea, porque se dio cuando se agotó la vía administrativa, y las pretensiones están amparadas en la ley.