Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Cutco, distrito de Cáceres del Perú, provincia del Santa, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria en la Población – 2022 - Quispe Rodriguez, Valdemar Bryan (2022)
La investigación se ejecutó bajo el tema de: Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, determinada por la escuela de ingeniería, donde se logró obtener como objetivo general Realizar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para el caserío del Cutco, para así lograr mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población. Llegando así a una problemática la cual es ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Cutco, mejorará la condición sanitaria de la población – 2022? determinando una metodología correlacional ya que serán comparadas cada variable, de nivel cualitativo y cuantitativo, porque definiremos cualidades y diseñaremos a través de tablas numéricas, donde gracias a ello se logró el diseño de la captación, con una dimensión de 1.10 m2, sus respectivos accesorios, también se le aplico un cerco perimétrico, una línea de conducción de 465 metros de longitud, diámetro de 1 plg, una línea de aducción de 145 metros de longitud, de diámetro de 1 plg, en ambos componentes clase 10, tipo PVC, también se determinaron válvulas de aire y purga y cámara rompe presión tipo 6, se aplicó también el diseño del reservorio logrando obtener un volumen de 10 m3, con un cerco perimétrico para su protección y sus respectivos accesorios, tendrá una caseta de cloración por goteo y por ultimo las redes de distribución, aplico un sistema de red abierta debido a las viviendas existentes en el caserío, con este sistema todas las viviendas serán abastecidas las 24 hrs.