Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 2003-0094-220901-JF1, del distrito judicial de San Martín– Tarapoto. 2018 - Quevedo Flores, Carlos (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2003-0094-220901-JF1, del distrito judicial de San Martín- Tarapoto 2018?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño retrospectivo, transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados de primera instancia con énfasis de calidad; la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango, muy alta, muy alta y muy alta; mientras que la sentencia de segunda instancia determinó, que las dimensiones de la variable con énfasis en la parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango: baja, mediana y mediana, respectivamente. Se concluyó, que la calidad sobre divorcio por causal de separación de hecho, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes, en el expediente N° 2003-0094-220901JF1, perteneciente al distrito judicial San Martín - Tarapoto, los rangos fueron muy alta y mediana sucesivamente. Palabras clave: causal, divorcio, rango, sentencia, separación de hecho.