Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto administrativo; expediente N° 01846-2019-0-0401-JR-LA-03, distrito judicial de Arequipa - Arequipa 2023. - Chinguel Vegas, Jackeline Violeta (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto administrativo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expedienten N° 01846-2019-0-0401-JR-LA-03, Distrito Judicial de Arequipa - Arequipa.2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, alta y alta calidad, y la sentencia de segunda instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta calidad. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera es de alta calidad y de segunda instancia, fue de muy alta calidad respectivamente.