Estilo de vida y estado nutricional en el adulto mayor de un centro poblado del distrito de Independencia, Huaraz, 2025 - Yauri Guerrero, Rosali Esther (2025)
El estilo de vida se define como la actitud de las personas que se manifiesta en el transcurso de la vida tanto bueno como malo y que se ve reflejado en la salud. El estado nutricional define que es la situación de salud del individuo como resultado de su nutrición, su régimen alimentario y su estilo de vida. El presente estudio de investigación cuenta como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor de un centro poblado del distrito de Independencia, Huaraz, 2025. En su metodología, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de doble casilla, con una población muestral de 100 adultos mayores, se utilizó como técnicas la entrevista, observación y evaluación antropométrica, se aplicó dos instrumentos: la Escala del estilo de vida y las Tablas de valoración nutricional según IMC del adulto mayor. En los resultados se encontró que el 75% presentaron estilo de vida no saludable y el 25% presento estilo de vida saludable. Respecto al estado nutricional el 58% tuvieron un estado nutricional normal, un 17% tienen sobrepeso, delgadez tiene 22% y obesidad 3%. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre las dos variables.