Adicción a redes sociales y ansiedad en estudiantes de secundaria, San Vicente de Cañete, 2025 - Garcia Zarate de Lezama, Gloria (2025)
Esta investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la adicción a redes sociales y la ansiedad en estudiantes de secundaria mujeres del distrito de San Vicente de Cañete, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 130 estudiantes del sexo femenino, que fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de la información se aplicaron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE). Se obtuvo como resultado una relación positiva baja y estadísticamente significativa entre la adicción a las redes sociales y la ansiedad (r = 0.307; p = 0.001 para ansiedad estado, y r = 0.335; p = 0.001 para ansiedad rasgo). Asimismo, se hallaron asociaciones entre las dimensiones de la adicción obsesión, falta de control personal y uso excesivo y los niveles de ansiedad, siendo el uso excesivo la dimensión con mayor correlación. En conclusión, se determinó que un mayor nivel de adicción a las redes sociales se asocia con un incremento en los niveles de ansiedad en las estudiantes. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar programas educativos y estrategias psicológicas orientadas a promover un uso equilibrado y consciente de las redes sociales, a fin de reducir los posibles efectos negativos en la salud mental de las adolescentes.