El control interno y su incidencia en la gestión de la mediana empresa “Codal & E S.A.C.” de Piura, 2023 - Chero Bautista, Dany Daniel (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar la incidencia del control interno en la gestión de la mediana empresa “CODAL & E S.A.C.” de Piura, 2023. La investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo correlacional simple, de diseño no experimental y de caso puro. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; llegando a las siguientes conclusiones: Respecto a las características del control interno, el control interno en todos sus cinco componentes es inadecuado, debido a que el control interno que se realiza es empírico. En cuanto a las características de la gestión, también en sus cuatro dimensiones es inadecuada. En cuanto a la incidencia del control interno en la gestión, la incidencia es negativa: Finalmente, respecto a la conclusión del objetivo general, la mediana empresa “CODAL & E S.A.C.”, no tiene implementado formalmente su sistema de control interno; y además, el control interno empírico que realiza no es adecuado en sus cinco componentes: Ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión o monitoreo; entonces, el control interno que realiza dicha mediana empresa incide de manera negativa en la gestión en cuanto a: Planificación, organización, dirección y control de la misma.