Características del control interno en el área de abastecimiento de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2017. - Evaristo Colonia, Maruja Bioleta (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del control interno en el área de Abastecimiento de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2017?, el objetivo general fue: Determinar las características del control interno en el Área de Abastecimiento de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2017. La metodología de la investigación fue de diseño descriptivo simple no experimental y transversal, de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, la población estuvo conformada por 31 trabajadores, con una muestra de 31 trabajadores en el área de abastecimiento como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultado fue: El 55% tienen conocimiento de los componentes del control interno, el 77% conocen de la información confiable y oportuna para evaluar los riegos, el 48% realizan las actividades de control, según las políticas y procedimientos establecidos, el 87% cumplen los compromisos de mejoramiento en el área de abastecimiento. La conclusión se ha determinado las características del control interno en el Área de Abastecimiento de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2017 mediante los resultados obtenidos, en la cual nos muestra que el control interno es favorablemente en el área de abastecimiento de la UNASAM, cumplir con los lineamientos del control interno, conformada por los cinco componentes; así mismo deben de cumplir con las normas establecidas y poder plasmarlos en el área de abastecimiento, para mejorar los procesos de las actividades de abastecimiento en la UNASAM, para no incidir en las mismas irregularidades.