Caracterización de las declaraciones tributarias en la empresa “Contrujillo” S.R.L. Huaraz, 2019 - Lopez Sobrados, Olga (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuáles son las principales características de las declaraciones tributarias en la Empresa “Contrujillo” S.R.L Huaraz, 2019?, el objetivo que se logró, consistió en: Determinar las principales características de las declaraciones tributarias en la Empresa “Contrujillo” S.R.L Huaraz, 2019. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental-transversal-descriptivo, la población estuvo conformada por 23 trabajadores de la empresa Contrujillo, con una muestra de 23 trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: Respecto al objetivo específico 1: el 70% afirmaron que la empresa contribuye al Seguro Social de Salud-ESSALUD. Respecto al objetivo específico 2: el 61% afirmaron que la empresa cotiza al Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial. Respecto al objetivo específico 3: el 65% afirmaron que la empresa cumple con el pago de arbitrios municipales. Conclusión: Se han determinado las principales características de las declaraciones tributarias en la Empresa “Contrujillo” S.R.L Huaraz, 2019; porque más de la siete décimas partes de encuestados afirmaron que la empresa declara y paga el Impuesto a la Renta anual, el Impuesto General a las Ventas mensuales, en igual porcentaje indicaron que contribuyen a ESSALUD en beneficio a sus trabajadores, más de las tres quintas partes opinaron que contribuye a SENATI y paga las tasas de licencia de funcionamiento de la empresa de forma anual.