Modificación de la ley 30939 jubilación anticipada por desempleo con pensión fija básica a los 60 años de edad por estado de necesidad, Perú – 2023 - Yovera Aguirre, Samuel Josue (2023)
La investigación tuvo como problema general ¿Cuáles los criterios jurídicos para la modificación de la Ley 30939 sobre jubilación anticipada por desempleo con pensión fija básica a los 60 años de edad por estado de necesidad?, el objetivo general fue: determinar los criterios jurídicos para la modificación de la Ley 30939 sobre Jubilación Anticipada por desempleo con pensión fija básica a los 60 años de edad por estado de necesidad, la metodología fue una investigación de tipo básica, nivel descriptiva, se utilizó el método científico, jurídico y doctrinario, el diseño fue experimental para la población y muestra se tomará en cuenta a los abogados colegiados en el ICAP, la unidad de estudio a encuestar serán 100 abogados del ICAP, se utilizara la encuesta como técnica e instrumento de recolección, los resultados indicaron que del resultado de los cuados podemos decir que las opiniones de los entrevistados son favorables a la jubilación anticipada, especialmente a los 60 años por un estado de necesidad, así mismo la opinión de los encuetados acerca la REJA s favorable, al establecimiento de una pensión para cuando el interesado, pude dedicarse a otras actividades; llegando a concluir que, que la opción de jubilación anticipada no ha tenido una adecuada divulgación, sin embargo, es una posibilidad para muchos que presumen que los fondos pensionarios no son suficientes y prefieren retirarse con algo de juventud para dedicarse a otras actividades, en todo caso queda pendiente la reforma pensionaria.