Calidad de sentencias del proceso concluido sobre exoneración de alimentos, en el Expediente N° 00074 – 2014 – 0 – 2108 – JP-FC-01, del distrito judicial de Puno; Ayaviri – Juliaca. 2019 - Huayapa Gallegos, Climaco (2020)
La presente investigación se planteó según a la línea de investigación propuesta por la ULADECH “La administración de justicia en el Perú”, y esta es uno de los valores superiores en la vida de los ciudadanos en un estado democrático como lo nuestro, sin embargo esta administración de justicia está muy cuestionada y desacreditada, por la corrupción en las altas esferas del poder judicial, la mayoría de las sentencias que emiten los magistrados crean un descontento en la población; en la investigación se formuló una objetivo general para establecer la calidad de las sentencias del proceso concluido, sobre exoneración de alimentos según la calidad de las sub dimensiones, en el expediente Nº 00074 – 2014–0–2108 – jp-fc-01 del Distrito Judicial de Puno; Ayaviri – Juliaca. 2019. La investigación es de tipo cuantitativo y cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y con diseño no experimental. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado por muestreo no probabilístico; utilizando técnicas de observación y análisis, en instrumentos validados mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos de la investigación de la sentencia en primera instancia, revelaron que la calidad en las dimensiones: parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango: alta, alta y muy alta; en cuanto a la sentencia en segunda instancia, fueron de rango: alta, alta y muy alta. Finalmente se concluye, que la calidad de las sentencias en primera y en segunda instancia, fueron de rango: muy alta y muy alta, respectivamente.