Características de las declaraciones tributarias en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro recreos campestres del distrito de Independencia, Huaraz, 2019 - Sigueñas Rosales, Antonieta Ruth (2022)
La investigación surgió a partir del siguiente problema: ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro recreos campestres del distrito de Independencia, Huaraz, 2019?; por ende, tuvo como objetivo general: Determinar las características de las declaraciones tributarias en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro recreos campestres del distrito de Independencia, Huaraz, 2019. El tipo de investigación fue cuantitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental, la población y muestra estuvo conformado por 6 titulares de los recreos campestres del distrito de Independencia. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento la investigación fue un cuestionario estructurado. Como principales resultados se obtuvo que el 100% de encuestados declara el IGV, 100% mencionó declarar IR, un 83% afirmó declarar ITF y un 67% por ISC, asimismo un 83% declara impuesto predial, 50% por alcabala y un 100% por espectáculos públicos no deportivos. En contribuciones un 100% mencionó declarar por ESSALUD y AFP y en tasas 100% pago por licencias, un 67% pago arbitrios y un 100% pago derechos municipales. Finalmente se concluyó que los propietarios de estas empresas al gobierno central declaran IGV, IR, ITF e ISC. Al gobierno local declaran por impuesto predial, la mitad declaró en algún momento por impuesto de alcabala e impuesto a los espectáculos públicos no deportivos. En cuanto a las contribuciones declaran a ESSALUD y AFP. y en referencia de lo que pagaron por concepto de licencia de funcionamiento, permisos municipales, arbitrios de limpieza, seguridad ciudadana y derechos administrativos.