Caracterización del proceso sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud en la modalidad de lesiones leves en el expediente N° 00757-2017-78-0201-JR-PE-02, segundo juzgado unipersonal - Flagrancia, OAF y CEED de Huaraz, distrito judicial de Ancash – Perú, 2019. - Valvas Caqui, Doris Isabel (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud en la modalidad de lesiones leves en el expediente N° 00757-2017-78-0201-JR-PE-02, Segundo Juzgado UnipersonalFlagrancia, OAF y CEED de Huaraz del Distrito Judicial de Ancash-Perú, 2019?; el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: se cumplió con los plazos establecidos en la normal adjetiva penal, así también las resoluciones emitidas por el órgano jurisdiccional tienen claridad, se aplicó todos los derechos que garantizan el debido proceso, los medios probatorios admitidos por el órgano jurisdiccional fueron pertinentes para dilucidar el proceso, la calificación jurídica de los hechos fueron realizados debidamente conforme a la norma sustantiva penal, por lo tanto podemos decir que del proceso, sobre el delito contra la seguridad pública-peligro común en su modalidad de uso de armas en estado de ebriedad o drogadicción en el expediente en estudio, se realizó conforme a lo establecido en la norma subjetiva y adjetiva penal, lo cual significa que se aplicó el debido proceso.