Relación entre caries dental e higiene oral en niños de 4 a 8 años de la zona rural de Vinzos - km-24, distrito de Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Matta Pantoja, Judith Yuvisa (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre caries dental e higiene oral en niños de 4 a 8 años de edad de la zona rural de Vinzos – Km 24, distrito de Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019. Metodología: Tipo cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional; de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 55 niños, a los cuales se le aplicó la técnica de la observación mediante el examen clínico, empleando el índice ceod para determinar la caries dental y el índice de O´Leary para determinar el IHO. Resultados: Se evidenció que si existe una significancia estadística entre caries dental e higiene oral en niños de 4 a 8 años de edad (p=0,042<0,05), asimismo, el 40,00 % (22) de niños presentó alto índice de ceod; según el IHO el 43,63 % (24) de niños presentó un IHO regular, seguido de bueno con el 29,09% (16) y el 27,28 % (15) fue malo; el 14,54 % (8) del sexo femenino presentó higiene oral regular con índice ceod moderado, mientras que el 12,73% (7) de niños del sexo masculino presentaron un índice de higiene oral bueno con índice ceod alto. Conclusión: Existe relación entre caries dental e higiene oral en niños de 4 a 8 años de edad de la zona rural de Vinzos – Km 24, distrito de Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019.