Efecto del extracto hidroalcohólico de la semilla de Glycine max (Soya) sobre la memoria y aprendizaje espacial en Rattus rattus var albinus con menopausia inducida - Enriquez Flores, Yasmin Diana (2019)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico de la semilla de Glycine max (soya) sobre la memoria y aprendizaje espacial en Rattus rattus var albinus con menopausia inducida. Para este trabajo de investigación se utilizaron 24 especímenes de experimentación y distribuidos en cuatro grupos, grupo blanco (sin ovariectomía), grupo control (ovariectomía bilateral), grupo estándar (ovariectomía bilateral más Benzoato de estradiol a dosis de 0.25mg/kg) y grupo experimental (ovariectomía bilateral más extracto hidroalcohólico de la semilla de Glycine max (Soya), administrado en dosis de 720 mg/kg/día por sonda orogástrica); durante 14 días, todos los grupos realizaron el test de la piscina de Morris. Los resultados del tiempo inicial y final fueron: para el grupo blanco 102.67 + 54.74 y 16.33 + 14.44, grupo control 52 + 27.00 y 25.16 + 16.84, grupo estándar 48.16 + 28.24 y 13 + 12.01 y experimental 48.16 + 28.24 y 16.16 + 11.17. Los resultados fueron sometidos a la prueba ANOVA, se observa una significancia < 0.05, es decir existe diferencia estadísticamente significativa. Así mismo el efecto fitoestrogénico del extracto hidroalcohólico de la semilla de Glycine max (soya) es similar al Benzoato de estradiol, con una significancia de 0.78, siendo > 0.05. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de la semilla de Glycine max (Soya) presenta efecto fitoestrogénico, sobre la memoria y aprendizaje espacial en Rattus rattus var albinus con menopausia inducida.