Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes, I.E Señor de los Milagros Paita- Piura,2022 - Calva Ordinola, Dinora Lisbeth (2023)
La presente investigación planteo como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Señor de los Milagros Paita-Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 61 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Señor de los Milagros, Paita- Piura, 2022 se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados de la investigación representan que en cuanto al nivel de conocimiento han demostrado que el 47,54% de la población muestral manifestaron un conocimiento regular, el 21,31% de los adolescentes investigados presentaron nivel de conocimiento deficiente. Al asociar las variables de investigación alcanzaron un nivel de conocimiento regular con 32,79%. Mientras que el 62,30 % predominaron los hombres y el 37,70% mujeres. Los adolescentes que mantiene actividad coital fueron de 75,41%, iniciando a los 16 años con un 68,85%. Se concluye que existe una alta correlación estadísticamente significativa (P valor = 0,025) entre el nivel de conocimiento y uso, por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.