La gestión de riesgo operativo y financiero en la municipalidad distrital de Independencia, 2017. - Campos Sifuentes, Emer (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó a raíz de los innumerables riesgos a los cuales se enfrentan las organizaciones hoy en día, indiferentemente del tipo y fines por las que fueron creadas, por ello se planteó como problema general de la investigación: ¿De qué manera se realiza la gestión de riesgo operativo y financiero en la Municipalidad Distrital de Independencia durante el periodo 2017? Asimismo para dar respuesta coherentemente con el problema planteado se estableció como objetivo general: Describir la gestión de riesgo operativo y financiero en la Municipalidad Distrital de Independencia durante el periodo 2017, También es necesario comprender que el alcance de la investigación fue de carácter descriptivo, porque se describieron las variables tal y como se presentaron en la realidad, sin la manipulación de ninguna de ellas a fin de brindar información valiosa y objetiva. Para la recolección de datos y la presentación de los resultados se han utilizado instrumentos de carácter cuantitativo: en la recolección de datos, se obtuvieron las informaciones a través de una encuesta con un cuestionario por una única vez y en la presentación de los resultados, se utilizaron procedimientos estadísticos. Dentro de los resultados de la investigación obtenidas, se observó que: la adecuada gestión de riesgo operativo y financiero son importantes y saludables dentro de la organización. Tanto la adecuada gestión de riesgo operativo y financiero, facilitan el desarrollo favorable en la toma de decisiones de la entidad, permitiendo que los procesos en la institución se desarrolle de manera eficiente.