Funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores del Asentamiento Humano Jardines de la Florida Calleria, 2020. - Villalba Perez de Panduro, Doris Maritsa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humano Jardines de la Florida del distrito de Calleria, 2020, la metodología que se utilizó fue: cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, en cuanto a la población estuvo constituida por 200 habitantes entre varones y mujeres, la muestra fue de 30 personas, se aplicó los instrumentos como: escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) la que consta de 20 ítems y la escala de comunicación familiar (FCS) conformada por 10 ítems, asimismo se utilizó el programa SPSS 21, a través de ello se desarrolló tablas de frecuencia, porcentuales y figuras, además se obtuvo como resultado en funcionamiento familiar: que las familias se ubican en un nivel medio con un 93.33% asimismo en comunicación familiar: un 76.67% se ubican en nivel medio, estos datos se demuestran a través de la verificación de hipótesis con el estadístico r de Pearson donde ∝= 0.05 y coef de r= 0.393. por ende, se concluye que, si existe relación significativa entre funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humanoJardines de la Florida del distrito de Calleria, 2020.