Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Qillwacha, tramo 0+200 - 0+550, comunidad San José de Sucre, distrito Colca, provincia de Víctor Fajardo, región Ayacucho–2025 - Huaman Pillaca, Aleci Olivier (2026)
En esta tesis se planteó como problemática ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Qillwacha, tramo 0+200 - 0+550, comunidad San José de Sucre, Distrito Colca, Provincia de Víctor Fajardo, Región Ayacucho - 2025? Se tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Qillwacha, tramo 0+200 - 0+550, comunidad San José de Sucre, Distrito Colca, Provincia de Víctor Fajardo, Región Ayacucho – 2025. La metodología que se utilizó en la presente tesis fue de tipo descriptiva, nivel de investigación cualitativo y cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Qillwacha y la muestra por el muro de gaviones en el margen izquierdo tramo 0+200 – 0+550 del río Qillwacha. Las técnicas e instrumentos fueron: La observación el uso de encuestas y fichas técnicas. Como resultado se identificaron la presencia de socavaciones en el gavión colchón, la rotura de las mallas y perdida de material de relleno del gavión. Además, se mostraron que en los tramos evaluados del muro de gaviones presenta vulnerabilidades que pone en riesgo la estructura y de los pobladores. Por tanto, el 90% de los encuestados creen que la evaluación del muro de gaviones tendrá un impacto positivo en la comunidad y en la mejora de la defensa ribereña. Como conclusión en ciertos tramos presentan socavación, rotura de malla y perdida de material de relleno en el gavión colchón. Por lo tanto, la evaluación del estado del muro de gaviones ese clasifica como estado regular, además el 80% de los encuestados creen que es necesario realizar la evaluación del muro de gaviones.