Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres gestantes que acuden al Hospital III Essalud-Chimbote, 2025 - Galvez Campos, Julianha Del Pilar (2026)
La presente tesis titulada: Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres gestantes que acuden al Hospital III EsSalud – Chimbote, 2025; tuvo como objetivo general: Describir el estilo de vida y los factores biosocioculturales en madres gestantes que acudieron al Hospital III EsSalud – Chimbote; la metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo simple y diseño no experimental de corte transversal; la población muestral estuvo conformada por 150 madres gestantes, a quienes se les aplicó la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizándose las técnica la encuesta, y los datos fueron procesados y analizados en Microsoft Excel; obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: el 62,7% de las madres presentó un estilo de vida no saludable; respecto a los factores biológicos, el 62,7% tenía entre 30 y 59 años; en los factores culturales, la mayoría contaba con secundaria completa (72%) y profesaba la religión católica (81,3%); finalmente, en los factores sociales, el 68% se encontraba en unión libre y la mayoría eran amas de casa (65,3%) con ingresos económicos entre 100 y 500 soles (64%); concluyendo que la mayoría de las madres gestantes presentó un estilo de vida no saludable, la mayoría son mujeres adultas entre 30 y 59 años, con educación secundaria completa, profesando la religión católica, en unión libre, desempeñando principalmente el rol de amas de casa y con ingresos económicos de 100 a 500 soles.