Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del Río Blanco desde la progresiva 1+000 al 1+500, en el centro poblado Huancarhuaz, distrito de Santa Cruz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash - 2025 - Cruz Picon, Jhon Wilmer (2025)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de conocer el estado de la defensa ribereña, donde se determinó que tiene como problema de investigación ¿Cómo hacer el diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del río Blanco desde la progresiva 1+000 al 1+500, en el centro poblado Huancarhuaz, distrito de Santa Cruz, provincia de Huaylas, departamento Áncash – 2025? para dar solución al problema de la investigación, objetivo general realizar el diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del río Blanco desde la progresiva 1+000 al 1+500 en el centro poblado Huancarhuaz, distrito de Santa Cruz, provincia de Huaylas, departamento Áncash - 2025. La metodología tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva y diseño no experimental. Como técnicas e instrumentos de recolección de información se elaboraron encuestas y una ficha técnica además se usaron un casco, lapicero, cuaderno, celular, wincha. Como resultado, nos conlleva a la necesidad de evaluar y diseñar la defensa ribereña con el uso de Gaviones, para la mejora de la condición hídrica del Río Blanco, llegando a la conclusión de realizar el diseño del muro de gavión del río Blanco. El diseño de una estructura con el uso de gaviones tipo cajón, garantizará la mejora de la condición hídrica del río, siendo la condición hídrica del cauce del río es una de las principales prioridades.