Necesidad de tratamiento ortodóntico mediante el índice estético dental (DAI) en escolares de 12 a 14 años de la I.E. “Fe y Alegría # 14” Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Áncash – Perú, 2022 - Epifania Ponte, Janny Jaqueline (2024)
Objetivo: Precisar la necesidad de tratamiento ortodóntico mediante el índice estético dental (DAI) en escolares de 12 a 14 años de la I.E “Fe y Alegría # 14”, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Ancash – Perú, 2023. Metodología: Es de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 80 estudiantes entre los 12 y 14 años de la I.E. “Fe y Alegría # 14”, la recolección de datos consta de 10 puntos clave para obtener un diagnóstico según las anomalías que se encuentren en la boca de los estudiantes. Resultados: Los resultaros permitieron evidenciar la necesidad de tratamiento ortodóntico para cada estudiante. Los cuales mostraron que un gran número de estudiantes, no necesita tratamiento ortodóntico, un porcentaje menor mostraron requerir tratamiento ortodóntico sumamente importante y el menor grupo de estudiantes evidenciaron maloclusión muy severa, por lo cual requieren tratamiento obligatorio. Conclusiones: La necesidad de tratamiento ortodóntico mediante el índice estético dental (DAI) en escolares de 12 a 14 años de la I. E. “Fe y Alegría # 14”, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Ancash – Perú, 2023, en su mayoría fue que no necesitan tratamiento ortodóntico.