Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Chilaco Pelados – Bellavista –Sullana, 2016 - Vinces Valladares, Ingrid Maribel (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de la persona adulta del centro poblado Chilaco Pelados –Bellavista -Sullana, 2016. Cuyo enunciado del problema fue ¿Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Chilaco Pelados-Bellavista, Sullana 2016? fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola. La muestra estuvo conformada por 270 personas adultas, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud y se aplicó la técnica de la entrevista y observación. Se concluye: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; que la mayoría de personas adultas de sexo femenino con ingreso económico menor de 750, la ocupación es eventual, tipo de vivienda unifamiliar. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría de personas adultas no fuman, si se realizan examen médico periódico, caminan como actividad física, en los alimentos que consumen los adultos es carne, pescados a diario, embutidos, lácteos casi nunca. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tiene SIS-MINSA, no reciben algún apoyo social natural, los adultos reciben apoyo social organizado, más de la mitad afirma que no existe delincuencia o pandillaje cerca de su casa.