Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferreterías- Huarmey, 2015. - Casimiro Castillo, Adalhit Araceli (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro ferreterías de Huarmey, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra dirigida de 20 MYPE de una población de 40, a quienes se les aplicó un cuestionario de 26 preguntas cerradas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las MYPE: El 65% de los representantes y/o dueños de las MYPE encuestados son adultos de 38 a 51 años, el 75% son del sexo masculino y el 45%tienen estudios superiores no universitarios. Respecto a las MYPE: El 70% de las MYPE encuestadas se dedican al sector y rubro por más de 3 años, el 85 % son formales, el 45% posee solo un trabajador y el 70% formaron sus MYPE para obtener ganancias. Respecto al financiamiento: El 80% de las MYPE encuestadas obtuvieron financiamiento de terceros, el 56% obtuvo financiamiento de entidades bancarias, el 69% fue a corto plazo y el 75% fue invertido en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: El 55% de las MYPE encuestadas recibió capacitación, el 70% considera que la capacitación es una inversión, el 65% considera que la capacitación es relevante para su empresa y el 45%se capacitaron en temas de inversión de crédito. Finalmente, se concluye que la mayoría (80%) de las MYPE encuestadas financiaron sus actividades de comercio a través de préstamos de terceros, más 2/3 (75%) lo destinaron como capital de trabajo y la mayoría (80%) fueron capacitados.