Caracterización del control interno en las juntas administradoras de servicios de saneamiento (JASS) del Perú: caso junta administradora - Jass de Miramar. Moche, 2016. - Quipuscoa Castro, Yolanda (2017)
El presente informe de investigación ha sido elaborado con el objetivo de realizar una investigación sobre la caracterización del control interno y demostrar que es una herramienta fundamental en la toma de decisiones en la entidad, las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) son organizaciones comunales elegidas voluntariamente por la comunidad y se constituyen con el propósito de administrar, operar y mantener los servicios de saneamiento de e uno o más centros poblados. Se llama servicios de saneamiento a los servicios de abastecimiento de agua potable y servicio de alcantarillado. La investigación fue descriptiva porque el estudio se ha limitado a describir las principales características de las variables Dependiente e Independiente y para ello se realizó un cuestionario de 20 preguntas dirigida al Presidente de la JASS aplicada mediante la técnica de la entrevista obteniéndose los resultados para poder hacer la investigación respectiva. Mediante el presente informe de investigación verificamos la importancia de tener un buen sistema de control interno en las organizaciones, se ha incrementado en los últimos años, esto debido a lo práctico que resulta al medir la eficiencia y la productividad al momento de implantarlos; en especial si se centra en las actividades básicas que ellas realizan. Finalmente se concluye que esta investigación pretende que mediante el control interno lograremos resultados positivos que nos ayudarán a mejorar la estabilidad de la entidad.