Prevalencia del uso de antibióticos en Pobladores del sector vista alegre del Distrito de Víctor Larco Herrera Trujillo. Julio – octubre del 2018 - Cruz Ortega, Rebeca Alicia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del Sector Vista Alegre del distrito de Víctor Larco Herrera, durante el período de Julio a Octubre del 2018. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo, corte transversal, cuantitativo y no experimental. Se encuestaron a 200 pobladores, entre 18 a 60 años de edad, a través de encuestas relacionadas al consumo de medicamentos. La investigación tuvo como resultado que el 58% de la población consumen antibióticos por infecciones respiratorias, el 18% por presentar infecciones gastrointestinales y el 24% por presentar infecciones urinarias; la forma farmacéutica de mayor uso fueron las tabletas con un 65%, siendo la Amoxicilina el antibiótico más empleado en las infecciones respiratorias, con un 65%. Concluyéndose que la prevalencia de uso de antibióticos, según prevalencia de vida fue del 55% y como prevalencia puntual el 45%, resultados que podrán considerarse como referencia para futuros estudios.